聚力改革创新,赋能一流应用型大学建设 ——三明学院举办学习贯彻党的二十届三中全会精神专题研讨班暨2024年领导干部暑期研讨班
发布时间:2024-08-30   浏览次数:10

为认真学习贯彻党的二十届三中全会和省委十一届六次全会精神,谋划推进学校综合改革,更高质量推进一流应用型大学建设。8月24日-26日,三明学院学习贯彻党的二十届三中全会精神专题研讨班暨2024年领导干部暑期研讨班在上海大学举办。校领导、处级干部、二级学院党委委员及院务委员、民主党派代表共120余人参加培训。

上海大学党委书记成旦红出席培训班开班仪式并致辞。成书记对三明学院选择由上海大学承办培训班表示感谢,对参加此次培训的领导、老师表示热烈欢迎。他指出,沪明对口合作以来,上海大学与三明学院开展了全方位、多路径的合作,在学科建设、师资队伍与干部交流、人才培养、科学研究等方面取得显著成效,期待双方进一步夯实合作基础,推动合作交流工作取得新进展、展现新成效,为地方经济社会发展贡献新智慧、注入新能量。

校党委书记赖锦隆为培训班作动员讲话。赖书记对上海大学给予学校的关心和支持表示衷心感谢和崇高敬意。他勉励全体学员,要善学明理,坚定改革的信心与决心,进一步深刻把握全面深化改革重要性和必要性、把握高等教育在教育科技人才体制机制一体改革中的地位和作用、理解全面深化改革是加快建设一流应用型大学的根本动力和必然要求;要善思谋变,增强改革的主动与自觉,进一步看清高等教育的新形势、明确学校发展的新方位、回应广大师生的新期待;要善研笃行,狠抓改革的执行与落实,进一步强化前期研究谋划、系统思维和担当作为。要将暑期学习调研、工作思考转化为推动事业发展的实干与实效。

本次研讨班聚焦高校高质量发展的目标,邀请到上海大学党委常委、组织人事部常务副部长沈艺作《上海大学党建高质量发展的创新与思考》、华东理工大学高教研究所原所长周玲作《新时期如何实现地方高校的高质量发展》、同济大学教育政策研究中心主任张瑞鸿作《二十届三中全会与高校改革治理》、上海大学区域城市发展研究院研究员李宇阳作《发展新质生产力地方高校何为》、上海大学研究生院常务副院长兼学位点建设办公室主任张勇安作《高校学科与学位点建设》等专题辅导。

现场教学环节,全体学员参加了“重走一大路”主题党日活动,通过参观嘉兴南湖革命纪念馆、重温入党誓词,回顾党开天辟地、创立基业的光辉历史,赓续传承“红船精神”、砥砺初心使命。全体学员还参观了上海大学博物馆、单晶叶片实验室和未来技术学院,学习感悟钱伟长院士的科学家精神、教育家精神,深入考察有组织科研、科研平台体系化建设、学科交叉建设和未来技术学院建设先进经验。

培训期间,全体学员参加了三明学院与上海大学对接交流工作会,学员们以部门或学院为单位与上海大学对口部门、学院开展了深入的交流,学习先进经验、谋划未来合作。

(党政办、组织部/供稿)