三明学院学习习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神师生座谈会暨党委理论学习中心组(扩大)学习会召开
发布时间:2024-05-17   浏览次数:10

517日上午,三明学院在会议中心第三会议室召开学习习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神师生座谈会暨党委理论学习中心组(扩大)学习会。全体校领导参加座谈会。校党委书记赖锦隆主持并讲话。

会上,与会人员集体学习了学习习近平总书记对学校思政课建设的重要指示和新时代学校思政课建设推进会精神。校党委副书记廖景榕,校党委委员、副校长吴龙作了重点发言校党委副书记、校长张君诚作了讲话。

会议指出,习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示,深刻回答了学校思政课建设一系列根本性的重大理论和实践问题,是对思政课建设重要论述的进一步拓展和深化,为高校守正创新推动思政课建设内涵式发展提供了根本遵循。要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,紧扣新时代新征程教育使命,不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

会议强调,要提高站位强责任,深刻把握思政课建设面临的新形势新任务,深化认识办好新时代思政课的重要意义,深入落实习近平总书记重要指示精神,落实好思政课新的建设任务,推动立德树人有新气象新作为。要守正创新强内涵,守好课堂教学主阵地,守好新时代思政课的教学规律、学生成长规律,守好立德树人根本目标,在育人内容、育人方法、育人格局上创新突破,推动思政课建设有新气象新作为。要突出主力强队伍,从政治的高度看待问题、从教育的高度培养学生、从人师的高度要求自我,尊重教师主体地位,激发教师的积极性、主动性、创造性,推动教师队伍有新气象新作为。

会议强调要加强学情分析推动思政课程在内容设计、讲授顺序上各有侧重,实现阶梯式推进,并将知识学习、情感体验、价值引导融为一体,增强思政课内容体系的科学性、系统性、进阶性,做好高中与大学思政课教学有效衔接。切实以学生为中心,加大对青年学生认知规律和接受特点的研究,积极探索案例式、议题式、探究式、体验式、互动式、专题式、项目式、分众式等教学新形式,运用小组研学、情景展示、课题研讨、课堂辩论等教学新方法,组织好能互动、有交流的课堂。

会议要求,教务部门要强化顶层设计、加强工作联动和质量监控评价,马克思主义学院要发挥主体作用,在学科建设、培养骨干教师、完善思政课教师评价机制下大功夫,以有组织的教学科研支撑思政课建设,让思政课有政治高度、有理论深度、有专业厚度。全体思政课教师要直面教学能力、思政课吸引力和教育实际效果等方面存在的突出问题,要提高政治站位,增强教学过程的丰富性、教学手段的现代性、教学话语的亲和性,在“讲道理”上下功夫,在提升理论水平上做文章,力求实现政治高度、理论深度、互动广度的耦合。

机关教辅部门负责人、二级学院党政负责人,马克思主义学院全体教师,师生代表参加座谈会。人事处处长陈皓、教务处处长赖祥亮、马克思主义学院党委书记魏秀兰作了交流发言;教师代表余佳樱、戴红宇、邱丽梅,学生代表黄梦妍、张晨星畅谈学习体会。