三明学院校长王乾廷带队赴上海高校开展对口合作交流
发布时间:2022-11-12   浏览次数:61

11月8日至10日,校长王乾廷带队赴上海,分别前往上海大学、上海师范大学和华东师范大学开展对口合作交流,受到三所高校领导的热情接待。张君诚副校长参加交流活动。

在上海大学,副校长汪小帆接待了王校长一行。在交流会上,汪副校长表示,上海是伟大建党精神的发源地,上海大学是中国共产党主导创办并实际领导的第一所正规大学。三明属原中央苏区,上海与三明历史情缘深厚,上海大学科研能力和水平居先进行列,学校将深入贯彻落实习近平总书记关于革命老区振兴发展的重要讲话和重要指示批示精神,按照党中央、国务院决策部署和上海市委市政府、福建省委省政府及三明市委市政府工作要求,发挥自身优势,为三明学院学科建设、本科教学、科研创新等方面的办学水平提升提供力所能及的支持与帮助。王校长介绍了三明学院事业发展情况,感谢上海大学对三明学院的支持帮助。他表示,此行来沪对接两校对口合作工作,既要认真学习借鉴上海大学的办学治校先进理念和思路,也要更加积极主动对接合作事项,面向福建省和三明市的经济社会建设需求,发挥自身禀赋和优势,围绕机械、材料、信息等产业领域和三明改革创新学术学理致用研究,传承和弘扬“艰苦创业、无私奉献、团结协作、勇于创新”的“三线精神”,开展人才培养、干部交流等,拓展合作空间、深化合作内涵,更好实现革命老区振兴发展。双方就合作具体事宜展开深入和卓有成效的交流研讨。会后,王校长一行参观考察了上海大学国家科技园。

在上海师范大学,校长袁雯和副校长李晔接待了王校长一行。在交流会上,袁校长介绍了学校围绕教师教育创新和优势学科提升两大优先战略,建设教师教育特色鲜明的高水平大学的思路举措。袁校长回顾此前与三明学院党委书记赖锦隆就双方合作方向与领域的交流情况。她表示,上海、三明同为全国基础教育综合改革实验区,可在共同探索教育改革路径研究、师范教育协同提质计划领域加强合作。上海师范大学将牢记使命,推动上海市与三明市对口合作工作方案,并在两校人才联培、科研创新、基础教育改革探索等领域的合作上落实落细,实现高质量合作。王校长表示,上海师范大学履行为基础教育服务使命,办好优质附属学校集群,在办好人民满意教育、办家门口好学校等方面为三明学院的师范教育提供了优秀样板教材,双方在基础教育等学科领域上具有契合性。三明学院在服务三明地区基础教育方面也积累了经验,希望双方拓宽合作领域,推动具体项目抓实落地,推动产出一批高质量的合作成果。会前,王校长一行参观了上海师范大学的联合国教科文组织二类机构“教师教育中心”。

在华东师范大学,党委书记梅兵和副校长雷启立接待了王乾廷校长一行。在交流会上,梅书记表示,华东师范大学高度重视与革命老区高校对口合作,按照上海市委“用心用情做好工作”的要求,落实上海市与三明市对口合作工作方案,并牵头开展合作机制研究工作。她对两校学科建设、师资队伍、人才培养、科学研究、资源共享、国际交流等工作提出指导意见。王校长表示,华东师范大学通过统筹实施教育教学创新引领、学科科研优化提升、国家战略精准对接三大工程,通过“卓越学术”支撑“卓越育人”,实现更高质量的发展,是扎根中国大地建设一流大学的典范。希望两校在高水平科研、高水平学科建设和高水平本科人才培养方面的合作结出硕果。会前,王校长一行参观了华东师范大学校史馆、脑功能基因组学教育部重点实验室/上海市脑功能基因组学重点实验室。

交流期间,王校长一行还与上海市教育委员会一级巡视员蒋红就推进沪明高等教育对口合作事宜进行了交流研讨。

党政办公室、人事处、教务处、发展规划处、社会合作处等相关负责人参加活动。