关于2021年寒假教职工疫情防控有关事项的通知
发布时间:2021-01-25   浏览次数:425

各部门、各单位:
   当前,境外疫情加速蔓延,国内聚集性疫情时有发生,个别地区出现扩散现象,疫情形势严峻复杂,为切实做好寒假期间疫情防控工作,保障广大师生生命安全和身体健康,
   现将有关要求通知如下:

一、倡导在明过节

寒假期间,教职工要做好居家疫情防控,尽量就地过节,原则上不跨省域流动,严禁前往国(境)外和国内中高风险地区。

二、避免非必要接触

寒假期间,尽量不与外地返乡人员,特别是中高风险地区返乡人员接触,在防止人传人的同时,也要防范物传人。

三、坚持执行“日报告”“零报告”制度

寒假期间,应继续落实“日报告”“零报告”制度,各单位应做好一师一档工作,同时建立教职工离校、返校健康信息和行程信息台账。凡出现异常发热、持续干咳等疑似新冠症状必须当日报告;症状消除或核酸检测阴性的或经医生确认非新冠后,也须当日报告。

四、严格履行“离明报备、离省报批”手续

寒假期间,教职工离明需报备所在单位,确需出省,要明确起止时间、地点、交通方式、联系方式,必须严格履行请假手续:处级及以上领导干部应按照审批权限经分管校领导或校长、书记审批同意后报备疫情防控办公室,其他教职工应经二级单位党政负责人审批后报备人事处。对隐瞒旅居史并造成重大疾控风险的教职员工,学校将按相关疫情防控规定严肃追责。

五、加强留校教职工的管理

寒假期间,留校教职工应提前报备给保卫处,各二级单位应关心关爱留校教职工,建立留校教职工信息台账,精准掌握其健康状况、工作生活情况。后勤管理部门应认真做好后勤保障工作,确保饮食、水电正常供应,做好校园卫生。放假期间,实行校园封闭管理,留校教职工按照“非必要不外出”的原则,尽量在校内生活,进出校园必须打卡出入、测温通行。

六、省外人员返明返校要求

根据属地要求,从128日至38日,外省返明人员,需持有7天内核酸检测阴性证明或抵明时核酸检测呈阴性,还应做好14天居家健康监测,期间不聚集、不流动,尽量减少外出,并在入(返)明后第7天和第14天分别做一次核酸检测。请省外教职工根据开学时间,提早做好返校安排,对因个人原因造成开学后不能按时正常报到和进校授课的,一律按缺勤或事假处理。中、高风险区及境外返校人员须严格按照国家、省市相关规定执行。

七、寒假期间外出防护指引

寒假期间要坚决克服疫情防控麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,坚持做到非必要不外出、非必要少外出,如确需外出的,请务必做好以下几点:

1.牢固树立“健康第一责任人”理念,形成“以戴口罩为荣”的个人防护观念。乘坐公共交通工具或去人群密集的公共场合,如车站、机场、商场、影院等场所,请全程佩戴好口罩,做好个人卫生防护。
    2.在公共交通工具上尽量减少与其他人员的交流,避免聚集,与同乘者尽量保持距离。尽量避免直接触摸门把手、电梯按钮等公共设施,接触后要及时洗手或用其他酒精消毒产品擦拭清洁处理。
    3.若外出期间出现发热、干咳等症状应当及时就医,如在飞机、火车等公共交通工具上,应主动配合乘务等工作人员进行健康监测,并及时将有关情况报告所在二级单位。
    4.详细记录外出所乘坐交通工具的基本信息,并妥善保存相关出行票据,以做到全员行程可追溯。
   八、其他注意事项
    1.做好自我健康监测。自放假之日起,每日按时向二级单位报送体温情况、身体健康状况和行程动向,若个人及家人出现发热、干咳等症状,应立即报送所在二级单位,并及时快速到就近的发热门诊进行隔离、排查和诊疗。
    2.倡导健康生活方式。合理安排学习、生活和体育锻炼,劳逸结合,作息规律,保证充足睡眠,增强身体免疫力。积极参加体育运动,培养锻炼习惯,促进体质健康。
    3.养成良好卫生习惯。勤洗手、常通风,保持安全社交距离;不扎堆、少聚会,家庭私人聚会聚餐等控制在10以下,使用公勺公筷、响应光盘行动、拒绝滥食野味。
    4.谨慎选购进口冷链食品。购买前正确佩戴口罩,购买时避免用手直接接触产品,购买后及时清洗双手,洗手前切勿碰触口、鼻、眼等部位。
    5.注意交通、人身、财产安全,安全离校,顺利返校。