党政办公室
【聚焦党代会 讲明院故事】我校召开应用型学科建设与高质量创硕工作整改推进会
发布时间:2020-12-16   浏览次数:95

日前,三明学院召开应用型学科建设与高质量创硕工作整改推进会。全体校领导出席会议。


校党委书记兰明尚在讲话中指出,加强和改进应用型学科建设与高质量创硕工作,是学校立足地方性、应用型根本定位作出的重要部署。近年来,围绕“强三力、创硕校”主题主线,育人强校工作取得长足进展,但要进一步做好技术分析、自我检视、整改推进。兰明尚强调,全校上下要整队看齐、精准发力、统筹部署,突出高质量创硕任务、提升守正创新能力、锻造团结自强品格,以“十四五”规划和第三届党代会的召开为契机,全力推进应用型学科建设与高质量创硕工作。

校长潘玉腾指出,要坚持问题导向和目标导向,从横纵向两方面进行比较,在肯定成绩、鼓舞士气的同时,也要进一步认清差距、找准问题,做到知己知彼、百战百胜。要坚持应用型专硕的学科定位,突出中青年学科带头人培养,积极推进高水平科研研究及成果转化,着力提升服务地方经济社会发展水平。要坚持以课程建设和专业建设为特色和突破,围绕人才培养目标,打造特色学科、专业和课程,推动学科建设、专业建设和课程建设高质量发展。

会上,教务处(研究生处)负责人从“收获与体会”“问题与分析”“方向与对策”三个方面,总结汇报我校近几年学科建设与硕士学位授予单位创建工作的得失和体会;材料与化工、机械、旅游管理三个学科分别从各自角度对学科点(学位授权点)建设和支撑学校硕士学位授予单位创建进行总结和分析;人事处、科技处(社科处)、发展规划处、财务处主要负责人从职能部门各自负责的领域,对相关工作进行总结,对存在问题与解决办法进行检视和梳理分析。副校长张君诚作了简要点评,指出经历这次有遗憾但也有收获的硕士校创建“考试”,接下的工作中我们要静心凝气,扎实做好学科建设“必修课”以及学科建设和硕士校创建的“实践课”。

各部门、各二级学院主要负责人,二级学院分管学科建设领导和学科负责人参加会议。

(党政办、教务处(研究生处)/供稿)


版权:三明学院党政办公室 地址:福建省三明市荆东路25号 闽ICP备05005480号
电话:0598-8398956 传真:0598-8398956 Email:smxydzbgs@163.com