关于 2021 年元旦假期疫情防控有关事项的通知
发布时间:2020-12-31   浏览次数:425

各部门、各二级学院:

当前,境外新冠肺炎疫情仍持续蔓延,国内北京、成都、辽宁大连和沈阳等地相继出现本土确诊病例或无症状感染者,今冬明春疫情防控形势依然严峻复杂。为切实做好元旦期间疫情防控工作,确保师生生命安全和身体健康,现就有关事项通知如下:

一要落实报告制度。继续严格执行学校疫情防控有关要求,做好个人健康情况日报告、零报告和晨午晚检工作,落实“一人一档”有关要求。境外和国内中风险地区人员返明,必须第一时间按规定程序主动报告。全体师生员工元旦假期按要求如实报告出行计划、返明行程及健康状况等信息,不得瞒报、漏报。

二要慎重安排出行。学生“非必要不离校、不离明”,严格执行“离校报备、离明报批”制度,离校前在《学生工作管理平台》做好登记,并向所在学院报告;教职工及后勤服务人员“非必要不离省”,离明向所在部门和人事处报备、出省按相关程序报批。假期出行要密切关注中高风险地区疫情动态,严禁出入境,无特殊情况不前往国内中高风险地区。全体师生员工假期跨省出行返校前,需要出具核酸检测阴性报告方可入校(非因公外出的,核酸检测费用自行承担)。

三要严格个人防护。高度重视疫情防护工作,养成“戴口罩、勤洗手、不聚集,少聚餐、分餐制、用公筷”等良好卫生习惯,如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,要佩戴一次性医用及以上级别口罩,及时到就近的发热门诊进行排查和诊疗,尽量避免乘坐公共交通工具。

四要坚持“人物同防”。密切注意冷冻(藏)食品安全,选购冷冻食品时,请选择正规农贸市场、超市等,尽量避免购买和接触进口冷链食品。校内食品经营者应配合市场监管部门落实核酸检测、原材料溯源等防疫措施。

五要提高健康意识。冬季是呼吸道传染病、肠道传染病的多发季节,在防控新冠肺炎疫情的同时,同步做好流感、水痘、诺如病毒、手足口病等传染性疾病的预防工作。要时刻注意气温变化,注意防寒保暖,保持良好生活规律,做到劳逸结合、多病共防、增强体质。

六要扛好主体责任。各单位要严格落实防疫主体责任,做到守土有责、守土尽责。元旦假期值班人员要严格按照值班要求,24 小时在岗,保持通讯畅通,加强值班值守,及时报告和处理突发事件,确保校园安全稳定。