关于认真做好元旦、期末和寒假期间校园安全稳定工作的通知
发布时间:2020-12-25   浏览次数:407

旦、期末和寒假即将来临,根据上级有关文件精神,为切实做好今冬明春校园安全稳定,加强节日期间校园安全管理工作,确保师生的生命财产安全,让广大师生员工度过一个欢乐、祥和的节日,根据校领导的指示精神,现将认真做好元旦、期末和寒假校园安全稳定工作通知如下:

一、增强校园安全稳定工作的意识和责任担当

按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,各二级单位的党政“一把手”作为本单位安全稳定工作的第一责任人,要严格落实校园安全稳定工作责任制,确保单位内部的安全责任落实落细。

二、深入排查治理各类安全风险和事故隐患

(一)各二级单位要按照“全覆盖、零容忍、重实效”的要求,组织人员有效开展消防安全、危化品安全、食品卫生安全、在建工地安全等重点问题的专项检查、整治工作,尤其对一些重点部位(实验室、危化品仓库等),要认真排查,对发现的问题能整改的及时整改;自身能力不能整改的,请及时向分管(联系)本单位的校领导和后勤管理处、保卫处等相关职能部门报告,并采取行之有效的应急办法和监控措施,切实防止出现安全事故。

(二)深入开展本单位内部的矛盾纠纷排查工作,对可能引发矛盾冲突事件的苗头进行摸排和化解,立足抓早抓小,将矛盾解决在萌芽状态。

三、强化履行维护安全稳定的职责和义务

(一)加强疫情防控常态化工作

各二级单位要继续压牢压实防控责任,做到疫情防控工作不松懈。外出师生员工要按疫情防控要求做好科学防护,做到服从命令、听从指挥、保护自己、爱护他人。

(二)加强安全教育

一要抓好防骗防盗防火教育,切实提高安全防范意识,妥善保管好自己的财物,谨防校园贷、网络诈骗和财物被盗等现象发生;离开学校时,宿舍和教室等房间要切断水电、关好门窗二要抓好出行安全教育,特别要强调注意交通安全,外出不坐无牌、无证和超载的车船;自己驾车出行时要注意行车安全,严禁酒后开车;三要抓好反邪教和反“三股势力”渗透的教育,提高反恐意识,坚决抵制邪教组织、不法宗教势力和敌对分子向高校的渗透。

(三)加强学生宿舍管理

学工部和丹田物业要加强学生宿舍管理,严格执行宿舍管理制度。

(四)加强校园安全管理

保卫处和丹田物业要加强门卫管理,严格落实出入校园人员预审预批制度;加强校园交通管理,严禁任何送外卖的车辆和无牌无照的车辆在校内行驶。

(五)加强食品卫生安全的监管和物价稳定工作

后勤管理处要加强食堂、商店等服务处所的消防安全管理,严格执行从业人员准入制度,严禁从业人员无证上岗;加强食品卫生从业人员的安全知识培训,严禁出售霉变和“三无”食品,严禁任何食堂和超市制作外卖食品;加强食品采购的索证和检查工作,最大限度地消除食物中毒和食源性疾患事故隐患;加强对食品特别是肉类食品的物价管理,保持物价平稳。

(六)加强学生创新创业创造活动场所的监管

创新创业创造学院要加强对学生在校内和校外的创新创业创造活动场所(包括南区和北区的快递超市)的管理,杜绝发生火灾等事故和违章用电、违章占道、堵塞交通通道等现象发生。

(七)加强实验室管理

教务处、科技处(社科处)和相关二级学院要督促各类教学实验室和科研实验室加强用电安全的管理,特别要加强对危化、易燃易爆和有毒有害等物品以及特种设备、仪器设备(电器)等设备的管理。

(八)加强网络安全管理

宣传部和网络中心(信息化建设办公室)要把握正确的舆论导向,加强舆情应对,维护校园稳定。对一些影响学院安全稳定的舆情要及时处理。

四、落实值班和信息报送,提升防范应对能力

(一)强化值班岗位责任制

要严肃值班纪律,带班领导要随时掌握学校安全动态,在学校统一安排值班的基础上,各二级单位要加强值班值守工作。

1.党政办公室:要牵头安排好校部行政值班工作和各二级学院的值班工作,并提出要求和加强督查。

2.各二级学院:元旦放假期间,各二级学院领导带班由各学院视情况自行安排。各学院在元旦放假期间必须安排二至四名学生,负责本院宿舍、教室、办公场所及实验室的安全巡查工作(学生安排情况填入《自查反馈表》)。元旦和寒假期间各学院应安排实验室、机房管理(保管)人员定期(每三天最少一次)对所管辖的实验室、机房安全情况进行巡查,并到保卫处报备巡查情况、填写巡查记录。

3.保卫处:要会同荆东派出所和丹田物业三个部门,每天都要安排专人进行24小时值班,定期在校内进行巡查,并加大巡逻频次和各自做好巡查记录;重点要对没有安装探头和电灯的地方、监控室、消控室、国道534线与学校的连接处、北区和南区校门口周边地段等地进行巡查,并对北门口外面的滴滴车、出租车等车辆劝其离开。

(二)健全完善应急预案

要健全完善应急预案,确保在发生事故后能够第一时间响应,并迅速采取有效措施妥善应对和处置,最大限度地减少人员伤亡损失,切实维护师生员工的生命安全和财产安全。

(三)健全情报信息专报制度

各二级单位要畅通信息报送渠道,遇有突发事件和重要紧急情况,要及时、准确上报行政值班长。

请各二级单位根据要求于1228日前通过办公平台及纸质版将相关台账(见附件2)送保卫处办公楼212办公室(治安科)汇总,联系人:林晨芳(电话:18005985751)、吴志豪(电话:15985751851)。

节前,校领导将带队对校园安全隐患进行大排查。