党政办公室
悟初心使命 强党性自觉——校党委书记兰明尚为机关党员讲专题党课
发布时间:2020-07-04   浏览次数:136

为庆祝中国共产党建党99周年,根据教育部党组和省委教育工委的统一部署,7月2日下午,校党委书记兰明尚以“悟初心使命、强党性自觉”为题,结合学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话和给复旦大学青年师生党员的重要回信精神,围绕“疫情防控与育人强校”内容,为全体机关党员、入党积极分子上了一堂专题党课,强调党员同志特别是党员干部要牢记自己的第一身份是共产党员、第一职责是为党工作、第一作为是育人强校。



兰明尚说,在新冠肺炎这场没有硝烟的战“疫”中,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,科学防控、精准防控、统筹防控,因时因势调整工作着力点和应对举措,全国疫情防控取得阶段性重要成效。我们要深刻体悟到这场战“疫”中,所体现的人民至上、生命至上的“中国之治”理念,所展现的伟大梦想、伟大斗争的“中国之治”追求,所彰显的中国力量、中国共产党力量的“中国之治”优势。 


 

兰明尚回顾了年初以来学校应对疫情防控的历程,强调校党委第一时间贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和中央、省委以及教育部教育厅的重要部署安排,把“人民至上、生命至上”的重要要求转化为确保“师生安全、校园安全”的防控责任,转化为“疫情零输入、校园零感染”的防控目标,转化为“赢在防上、防在前头、严在实处”的防控策略,转化为“五分工作法”的防控举措。以“送子出征、嫁女出阁”的情怀做好毕业生工作,如期举行线上线下毕业典礼,2503名毕业生分三批顺利有序地返校、离校,阶段性实现了“零输入、零感染、零确诊”的不易目标。

兰明尚指出,3月13日,校党委基于疫情防控形势和育人强校机遇的阶段性判断,大胆部署开展百日攻坚行动,集中力量又张弛有度地统筹推进以疫情防控为重点的平安校攻坚、以联培招生为重点的硕士校攻坚和以荆东开发为重点的应用校攻坚。经过艰苦奋斗,百日攻坚重点项目取得可喜成果,三校同创目标得到有效推进,办学空间不足等长期困扰学校发展的瓶颈性问题即将得到彻底解决。

兰明尚强调,我们正生逢民族复兴的伟大时代,又处在世界百年未有之大变局中。位卑未敢忘忧国。我们要自觉把个人命运同国家命运连在一起,把个人职责同党的事业连在一起,把个人岗位同育人强校连在一起,真心实意地把习近平总书记提出的教育强国战略目标、“管党治党、办学治校”主体责任、立德树人根本任务落到实处。要牢记自己的第一身份是共产党员,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断坚定理想信念,做到思想自觉;要牢记自己的第一职责是为党工作,切实把习近平总书记“三个培养”“四个服务”的重要要求贯穿履职尽责的全过程,不断坚定“两个维护”,做到政治自觉;要牢记自己的第一作为是育人强校,坚持“为党育人、为用育才”的办学思想、“产教融合、校地共生”的办学方略和“经世致用、自强致胜”的办学精神,不断坚定忠诚、干净、担当的品格追求,做到忠诚为本、实干为要、团结第一的行动自觉。

   (党政办、机关党委/供稿)


版权:三明学院党政办公室 地址:福建省三明市荆东路25号 闽ICP备05005480号
电话:0598-8398956 传真:0598-8398956 Email:smxydzbgs@163.com