党政办公室
三明学院坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见(修订)
发布时间:2018-06-30   浏览次数:18

明院委发〔2018〕10号

 

党委领导下的校长负责制是中国共产党对国家举办的普通高等学校领导的根本制度,是高等学校坚持社会主义办学方向的重要保证,是中国特色现代大学制度的核心内容,必须毫不动摇坚持并不断完善。为进一步贯彻执行高等学校党委领导下的校长负责制,根据中办发〔2014〕55号《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》(以下简称《实施意见》)精神,结合我校实际,制订实施办法如下:

    一、党委统一领导学校工作

校党委是学校的领导核心,履行党章等规定的各项职责,把握学校发展方向,决定学校重大问题,监督重大决议执行,支持校长依法独立负责地行使职权,保证各项任务完成。

1.全面贯彻执行党的路线方针政策,贯彻执行党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人,依法治校,依靠全校师生员工推动学校科学发展,培养德智体美全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

2.讨论决定事关学校改革发展稳定及教学、科研、行政管理中的重大事项和基本管理制度。

3.坚持党管干部原则,按照干部管理权限负责干部的选拔、教育、培养、考核和监督,讨论决定学校内部组织机构的设置及其负责人的人选,依照有关程序推荐校级领导干部和后备干部人选。做好老干部工作。

4.坚持党管人才原则,讨论决定学校人才工作规划和重大人才政策,创新人才工作体制机制,优化人才成长环境,统筹推进学校各类人才队伍建设。

5.领导学校意识形态工作、思想政治工作和德育工作,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生员工头脑,培育和践行社会主义核心价值观,牢牢掌握学校意识形态工作的领导权、管理权、话语权。维护学校安全稳定,促进和谐校园建设。

6.加强学校文化建设,发挥文化育人作用,培育良好校风学风教风。

7.加强对学校二级学院等基层党组织的领导,做好发展党员和党员教育、管理、服务工作,发展党内基层民主,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。加强学校党委自身建设。

8.领导学校党的纪律检查工作,落实党风廉政建设主体责任,推进惩治和预防腐败体系建设。

9.领导学校工会、共青团、学生会等群众组织和教职工代表大会。做好统一战线工作。

10.讨论决定其他事关师生员工切身利益的重要事项。

    二、校长主持学校行政工作

校长在学校党委领导下,贯彻党的教育方针,组织实施学校党委有关决议,行使高等教育法等规定的各项职权,全面负责教学、科研、行政管理工作。

1.组织拟订和实施学校发展规划、基本管理制度、重要行政规章制度、重大教学科研改革措施、重要办学资源配置方案。组织制定和实施具体规章制度、年度工作计划。

2.组织拟订和实施学校内部组织机构的设置方案。按照国家法律和干部选拔任用工作有关规定,推荐副校长人选,任免内部组织机构的负责人。

3.组织拟订和实施学校人才发展规划、重要人才政策和重大人才工程计划。负责教师队伍建设,依据有关规定聘任与解聘教师以及内部其他工作人员。

4.组织拟订和实施学校重大基本建设、年度经费预算等方案。加强财务管理和审计监督,管理和保护学校资产。

5.组织开展教学活动和科学研究,创新人才培养机制,提高人才培养质量,推进文化传承创新,服务国家和地方经济社会发展,把学校办出特色、争创一流。

6.组织开展思想品德教育,负责学生学籍管理并实施奖励或处分,开展招生和就业工作。

7.做好学校安全稳定和后勤保障工作。

8.组织开展学校对外交流与合作,依法代表学校与各级政府、社会各界和境外机构等签署合作协议,接受社会捐赠。

9.向党委报告重大决议执行情况,向教职工代表大会报告工作,组织处理教职工暨工会会员代表大会、学生代表大会、和团员代表大会有关行政工作的提案。支持学校各级党组织、民主党派基层组织、群众组织和学术组织开展工作。

10.履行法律法规和学校章程规定的其他职权。

    三、健全党委与行政议事决策制度

1.党委在党员代表大会闭会期间领导学校工作,党委会由党委书记召集并主持,会议议题由学校领导班子成员提出,党委书记确定。

2.校长办公会议是学校行政议事决策机构,会议由校长召集并主持。

3.党委会议和校长办公会议要制定切实可行的议事规则和会议制度,坚持科学决策、民主决策、依法决策,防止个人或少数人专断和议而不决、决而不行。讨论决定学校重大问题,应在调查研究基础上提出建议方案,经领导班子成员沟通酝酿且无重大分歧后提交会议讨论决定。对干部任免建议方案,在提交党委会议讨论决定前,应在党委书记、校长、分管组织工作的副书记、纪委书记等范围内进行充分酝酿。对专业性、技术性较强的重要事项,应经过专家评估及技术、政策、法律咨询。对事关师生员工切身利益的重要事项,应通过教职工代表大会或其他方式,广泛听取师生员工的意见建议。对会议决定的事项如需变更、调整,应根据决策程序进行复议。

    四、健全协调运行机制

1.建立校领导1-2周一次定期沟通制度,及时交流工作情况,做到心中有数。对学校发展的有关问题进行研讨,集体决定重大事项前,党委书记、校长和有关领导班子成员要个别酝酿、充分沟通、形成共识。领导班子成员要自觉维护集体领导,按照分管的工作范围,各司其职,抓好落实,成员之间密切配合、团结协作、共同协商。同时,在平时的工作中,发现问题也要及时通气。

2.坚持双重组织生活会制度,班子成员既参加领导班子民主生活会,又作为普通党员参加所在支部的组织生活会,自觉接受各级党组织、广大党员的监督。

3.坚持谈心谈话制度,党委书记和校长要每学期互相谈心1次,定期同其他班子成员谈心,交流思想、交换意见。

4.坚持联系基层制度,每位校领导每月至少应深入联系学院和分管部处及单位1~2次,了解情况,沟通信息,督促工作,帮助解决实际问题。

5.坚持领导接待日制度,每周安排一位校领导接待来访师生,了解师生困难,协调和帮助师生解决实际问题。

    五、加强民主管理

1.加强学术组织建设,按要求建立健全学术委员会为核心的学术管理体系与组织架构,并按规则运行充分发挥其在学科建设、学术评价、学术发展和学风建设等方面的重要作用,积极探索教授治学的有效途径。

2.发挥教职工代表大会及群众组织作用,健全师生员工参与民主管理和监督的工作机制。完善教代会制度,畅通民主参与和民主监督的渠道。每学年至少召开1次教职工暨工会会员代表大会,报告学校年度工作,审议学校建设、改革和发展的重大问题,机关部门向工会会员代表通报情况,有效发挥教代会民主管理和沟通上下的主渠道作用。

3.试行党员代表大会代表任期制和提案制,每年党委书记、纪委书记作工作报告,基层党委书记向党委进行述职,党委予以点评、打分。

4.每年要召开1次座谈会,向离退休老同志、各民主党派和无党派代表人士通报情况,征求意见,注重发挥他们的参政议政和民主监督作用。

5.建立招生考试,财务、资产及收费,教学质量,人事师资,学生管理服务,学风建设,学位、学科,对外交流与合作等信息公开事项清单,严格执行党务、校务公开制度和坚持重大事项公示制度,自觉接受师生员工和社会监督。

    六、加强基层组织建设

强化抓党建是基层党委书记主责主业的意识,切实落实从严治党要求,严肃党内政治生活,改进工作作风,不断提升党建科学化水平。制订相关议事决策规则,完善二级学院党政联席会议制度,集体讨论决定重大事项。

    七、建立健全保障机制

1.注重党内监督,积极支持纪委按照党章及《中国共产党党内监督条例(试行)》、《党员权利保障条例》规定,充分履行监督职能,严格按议事规则、工作程序办事。对于重大改革措施、重要规章制度的出台,都要广泛听取各方面意见。

2.以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,根据法律法规和《三明学院章程》,推进规章制度的梳理和“废、改、立”工作。完善学校制度体系,夯实依法决策、依法管理、依法办学的制度基础,自觉维护师生员工合法权益,形成依法治校、照章治理长效机制,使依法治校工作迈上新台阶。

3.通过广泛宣传、专家宣讲、制度解读、新媒体传播等多种方式在全校师生中开展学习宣传活动,实现学习范围全覆盖,宣传路径全打通,上下联动成合力的良好学用氛围。校、院两级理论中心组要专门制定专项学习计划,把《实施意见》与学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,作为领导干部学习培训重点内容,结合思想和工作实际进行认真学习和深入研讨。校领导班子成员要带头学习、学深学透,准确把握党委领导下的校长负责制的基本要求、基本程序、基本方法,增强贯彻执行这一制度的思想自觉、行动自觉。


版权:三明学院党政办公室 地址:福建省三明市荆东路25号 闽ICP备05005480号
电话:0598-8398956 传真:0598-8398956 Email:smxydzbgs@163.com