党政办公室
三明学院行政办公用房定额配置管理办法(试行)
发布时间:2017-01-13   浏览次数:26

明院办发〔2017〕2号

 

第一条 为适应学校教育事业发展,满足学校教学、科研、行政办公需要,合理配置办学资源,提高资源使用效率,进一步规范我校行政办公用房的管理,根据国家发展改革委、住房城乡建设部下发的《关于印发党政机关办公用房建设标准的通知》(发改投资[2014]2674号)和《福建省机关事务管理局关于进一步做好省直单位超标违规办公用房清、理整改工作的通知 》(闽机管综〔2014〕155号)的有关规定,结合我校实际情况,制定本办法。

第二条 本办法所指行政办公用房包括人员办公用房和服务用房。具体包括:校部党政机关办公用房、二级学院办公用房、会议室、资料室、档案室等用房。

第三条 行政办公用房的配置应遵循合规、适用、节约的原则。学校各类用房的调整配置要优先满足教学、科研和学科建设的需求,解决教学科研用房紧张的突出矛盾,改善办学条件。

第四条 学校对行政办公用房管理实行校长负责,职能部门管理、协调、协助的管理体制。学校行政办公用房应符合学校总体发展规划和管理职能的要求。坚持勤俭节约,合理使用,不尚奢华,杜绝浪费。

第五条 本办法以人事部门提供的各单位教学、科研、管理人员编制数核算行政办公用房定额面积。

第六条 本办法所指的面积是指使用面积,单位为平方米(m2)。

第七条 行政办公用房的一级调配工作(制定标准和制度,对各单位的办公用房总量进行调配控制)由国有资产管理处负责。行政办公用房的二级调配工作(分配调整具体使用者)由校党政办公室具体负责。

第八条 校部机关行政办公用房定额标准:

(一)校级正职30㎡/人,校级副职24㎡/人,中层正职18㎡/人,中层副职12㎡/人,科级及以下专职管理人员9㎡/人。

(二)办公服务用房:4㎡ /人,包括小型会议室、资料室、档案室、接待室等。

(三)面向全校的专项用房(如机房、财务报账大厅、学生就业指导中心、校级档案室等),由各单位提出申请,学校根据各单位实际情况严格核定。

(四)校部办公楼设公用会议室(由党政办公室负责管理),供各单位会议、接待、开标会议等使用。

机关各处室的办公用房面积总额(S0)按以下公式计算:

S0=18㎡/人×中层正职人数+12㎡/人×中层副职人数+9㎡/人×科级及以下专职管理人员数+4㎡/人×单位编制人数+专项用房。

第九条 二级学院行政办公用房定额标准(S):

(一)按照学校核定的管理编制人数确定二级学院的办公用房面积,管理办公用房定额配置标准(S1):

S1=18㎡×中层正职人数+12㎡×中层副职人数+9㎡×科级及以下专职管理人员数。

(二)鉴于学校的房屋资源紧张,只能为教学、科研人员配备必要的教研场所,办公用房实行集体办公。按照学校核定的教学、科研编制人数确定二级学院的教学、科研人员办公用房面积,教学、科研办公用房定额配置标准(S2):

S2=12㎡×正高人数+6㎡×副高及以下教学、科研人员数。

几点说明:

1、同单位不同岗位的教学科研人员,可分别套用不同定额标准,按就高不就低的原则,不再重复计算。

2、行政兼课人员,在二级学院不再配置用房。

(三)二级学院的服务用房定额配置标准(S3):

服务用房是指各二级学院的图书资料室、会议室、接待室、教工之家、仓库等辅助用房。

按人事处核准的单位教职工人数计算,50人以下学院,服务用房100㎡;51—99人的学院150㎡;100人以上的学院200㎡。

(四)学生工作用房定额配置标准(S4):

学生数按教务处、学生处核准的人数计算,全日制学生1000人以下的学院,学生工作用房40㎡;1001—1999人的学院60㎡;2000人以上的学院80㎡。

二级学院行政办公用房定额总面积S =S1+S2+S3+S4

第十条 各单位应严格按标准控制行政办公用房面积,合理配置,综合规划,统筹使用。各级领导干部要带头遵守规定,保证办公场所不超标。

第十一条 教学用房(教室、实验室)、科研用房根据实际需要结合学校的实际情况进行配置。教学用房(教室、实验室)的二级调配由教务处负责,科研用房的二级调配由科研处负责。教务处、科研处要加强对教学科研场所的监管,防止擅自改变教学科研场所用途之事的发生。

严禁将教学、科研用房擅自改造成办公场所或变相改造成办公场所。已经改造的,要恢复原用途。

第十二条 各部门、各学院作为学校房屋资源使用主体,应根据自身情况,在学校分配的办公用房总量内确定各类办公用房的布局。各部门、各学院应根据本办法并结合自身实际情况,制定内部用房分配和使用管理的规章制度。

第十三条 各部门、各学院应将行政办公用房的具体分布、用途等相关情况如实上报国有资产管理处备案,如进行内部调整办公用房,应及时将调整情况上报党政办公室。

第十四条 行政办公用房使用期间,如因学校总体规划调整,相关部门或学院应服从学校统一安排。

第十五条 本试行办法由国有资产管理处负责解释。

第十六条 本试行办法自印发之日起施行。

 


版权:三明学院党政办公室 地址:福建省三明市荆东路25号 闽ICP备05005480号
电话:0598-8398956 传真:0598-8398956 Email:smxydzbgs@163.com